车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

显通凯迪拉克8周年感恩本地车市  >  正文

广告

汽车黑科技77 今年的3·15晚会谁会上榜

http://ty.auto.sina.com.cn 2017年03月14日 17:01 新浪汽车  字号:    

  

    大家好!上一期文章我们回顾了历史上哪些厂商曾经因产品问题“上榜”3·15晚会(点击这里阅读),不难看出,这些厂商旗下的产品都是久受诟病,在投诉积累到一定量变程度之后尝到苦果。今年的3·15晚会,我们不知道会不会有汽车厂商被请喝茶,但这两年来仍然有一些产品问题比较集中、难以“洗地”。今天我们就来做个简单的盘点,看看有哪些问题比较突出的车型,有“登榜”的潜力。

投诉常客:长安福特

  长安福特旗下车型可以说是常年制霸投诉榜榜单,这两年比较突出的问题想必大家也十分清楚——断轴。长福断轴之事,史出于翼虎车型,后来竟延伸到旗下更高端的中大型豪华轿车金牛座。经过澄清,金牛座的“断轴”是碰撞导致,属于媒体的炒作,但翼虎断轴却是板上钉钉。

  究其原因,翼虎“断轴门”事件的根源在于,长安福特的国内供应商提供了低成本的转向节。转向节俗称羊角,起到传递并承受汽车前部载荷的作用。

  曾经有媒体针对国产版和进口版翼虎的羊角进行了实验对比,结果发现,在相关形位尺寸都要比进口版粗壮的情况下,国产版羊角的强度不如进口版的高。从图标中可以看到,进口翼虎的羊角最高可承受24850N的载荷,而国产翼虎羊角仅能承受16960N,仅为进口翼虎羊角的68%,且断裂时的形变量是进口羊角的1.4倍,说白了就是软。

  2014年,由于翼虎断轴事件频频产生,车主怨声载道,估计长安福特也坐不住了。自2014年2月21日起,长安福特召回了涉事的8万多台翼虎,更换了左右前转向节总成。后来虽然仍有车主反馈羊角断裂,但已经无法形成规模。直到2015年7月,翼虎仍然是SUV投诉榜上高居不下的车型,好在已经不集中于“断腿”了。可以说翼虎断轴事件差点让3·15晚会给长安福特发邀请函,千钧一发啊。

  除了翼虎,长安福特旗下的另一款紧凑型轿车——福克斯,也是投诉榜上制霸级角色。缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计了2016年的紧凑型车投诉量,福克斯和悦翔V7分列第二、第三。福克斯的投诉量为1043宗,主要集中在变速器抖动/异响以及车内异味等问题。我们知道即便福特正在努力从双离合的泥淖中抽身,但福克斯的主销车型仍在使用双离合变速器,抖动和异响问题也发生在双离合版本车型上。只能说福特的双离合可靠性还没糟糕到大众6速干式双离合的程度,没有严重到车主集中爆发的规模。不过集中趋势如此高的群体投诉案例,也值得厂商思考该如何应对。  

B级车投诉——美系要没戏?

  B级车中,长安福特蒙迪欧名列第二,其中蒙迪欧在近一年的投诉量高达805例,为第二名的两倍之多。蒙迪欧的问题想必大家也是早有耳闻了,这份投诉统计也表明,车内异味成为了蒙迪欧的“噩梦”。事实上,蒙迪欧异味问题早在2015年就有车主陆续反馈,随着问题的逐渐增多,国内曾一度达到“千人维权群”这样的规模。

  长安福特一开始对此问题仍然抱着一贯的置若罔闻的态度,随着事件愈演愈烈,影响面逐渐变广,厂商又不得不给出说法。官方的反馈是:“通过实地调查和反复测试,我们确认该异味问题在天窗后端翘起、空调关闭、车速在60km/h以上的条件下出现,车内的驾乘人员可能会闻到橡胶味。”根据介绍,出现该问题的原因是当车辆处于上述工况行驶时,车内形成负压,车外空气会通过车门落水孔倒灌进车内,带入车外气味,比如轮胎与地面摩擦以及刹车片作动时产生的气味,该现象在环境温度较高时更加明显。

  不过这种说法很难让人信服,如果是车外气味导致,那为什么开其他品牌车型的车主就闻不到?夏天马路上的行人都闻到臭味了吗?对此问题,坊间的说法是蒙迪欧使用了劣质沥青阻尼片以降低采购成本。事实上,这种现象与2013年北京奔驰C级“异味门”事件不谋而合。但是直到现在,长安福特也并没有针对大量的投诉采取任何有效的解决措施。

  个人猜测,如果今年3·15晚会真要曝光车企的话,长安福特“上榜”概率比较高的厂商。很多时候,3·15晚会的作用并非在直播中挖掘真相,而是扮演清官的角色,将积怨已久的问题彻底放到光天化日之下。长安福特是在成本上妥协实在太多,能造好车却不好好造。长此以往,就算3·15不曝光,消费者也会逐渐对这些车型丧失信心。

往期文章

  汽车黑科技76 3.15前回顾一下这些黑历史

  汽车黑科技75 柴油机还是“傻大黑粗”吗?

  汽车黑科技74 汽油机不用火花塞也可以?

  汽车黑科技73 荣威i6整车质保实验室参观

  汽车黑科技72 废旧汽车也能提炼贵重金属

  汽车黑科技71 今年的美国CES已经变成车展

  汽车黑科技70 汽修店加装的ESP都是坑爹?

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团