新浪首页|山西微生活>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

交警:道路改造期间行车磕碰最好"私了"

   2013年06月03日09:05   新浪太原汽车 字号:

  省城大规模道路改造开工以来,交通拥堵再加上人心浮躁,剐蹭、追尾等事故增加了三成。可别小看这个数字,往往一个小事故,现在都会造成大面积的交通拥堵。其实早在去年,我省就已经出台了 《山西省机动车小额财损交通事故快速理赔办法》,发生轻微交通事故可以自行处理。不过,在实践中,司机们似乎对双方的“私了”并不放心。

  6月2日,记者对此走访了相关部门。交警部门呼吁市民,在多条城市道路封闭改造期间,希望大家能够遵守交通规则,听从交警指挥,一旦发生微小交通事故,尽量选择快速理赔方式处理。

  “小事故”日均增加三成

  5月31日18时30分许,正是下班高峰,在省城北大街新建路口附近,车辆如蚂蚁般缓慢挪动着。

  突然,车流停住了,如同连锁反应一样,所有的车子都亮了刹车灯,车窗内不时有人探出头朝前观望。过了一会儿,车流开始慢慢往前挪动。走到跟前才发现,原来是一辆面包车变线时与一辆QQ车尾部发生了剐蹭。

  车旁,一中年男子和一穿着时髦的女子正你一言我一语地争执着,互不相让。两人将车停在路中间,打电话报警,然后联系各自的保险公司,其他车辆只好停下来开始漫长的等待。其实,这起事故并不严重,面包车只是右前车灯罩轻微剐蹭到了QQ车的屁股,但是两辆车分别占据了一个车道,其他车辆只能从旁边的车道上缓慢通行。

  交警赶到后,判定了责任人,而此时北大街已经排起了车龙。一个多小时后,交通才恢复正常。

  一起轻微交通事故,就能将一条路堵一个多小时,在城市大规模道路改造的现在,这种情况并不少见。据处理该事故的交警介绍,由于太原多条主干道封闭,造成车辆通行不畅,行车速度缓慢,大的交通事故相对减少。但堵车引发的行车中突然启动、刹车的情况增多,追尾事故易发。另一方面,在某些路窄车多的路面上,司机自发并行,人为地增加了车道,车道变窄了,而由于强行变道、人车混行造成的剐蹭碰擦等轻微事故却明显增长。

  根据统计,以前太原交警各基层大队每月处理各类大小事故平均在1000起,修路开始后,交警大队交通事故日均处理量增加20到30起,较修路前上升了3成左右,尤其是封闭路段周边几条主要的绕行路线上,其中适用快速处理办法的轻微剐蹭事故占到80%以上。但很多事故司机因为担心搞不清责任,非要等民警来处理。当民警从一个事故现场赶到另一个事故现场时,即使是一起损失很小的事故,也会使得道路堵塞,给出行者造成很大不便,也给交警疏通道路带来很大压力。

  交通事故可以快速处理

  2012年10月,省公安厅交管局就已联合省保监会联合出台了《山西省机动车小额财损交通事故快速理赔办法》,该办法明确规定:对机动车之间仅造成车辆损失的交通事故,由当事人自行撤离现场、确定责任,直接到保险公司办理理赔手续。

  根据轻微交通事故快速处理办法,发生交通事故后,如果事故不涉及第三方;无人员伤亡,基本事实清楚,双方车损均在3000元以下;事故车能够驾驶行走;事故双方车辆均在山西省内财产保险公司投保了交强险的情况下,驾驶员应当立即停车,在确保安全并设立警示标志的前提下,由驾驶员对事故现场、对方驾驶员及其驾驶证、行驶证拍照,并标划车辆轮胎位置,迅速将事故车辆移至不影响交通和安全的地点。

  也就是说,一些没有人员伤亡、车损也不大的小剐蹭,只要事故双方没有异议,根本不需要交警到达现场,可拍照留证后,走简易事故处理流程,由保险公司酌情处理即可。

  不过,一旦出现以下情况,不适用快速理赔。这些情况分别是造成车外财产损失、人员伤亡、车辆损失金额较大超出快速理赔适用范围的事故,不适用快速理赔办法。机动车无号牌、无检验合格标志、无交强险标志的;驾驶员无有效机动车驾驶证的;驾驶员有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的;一方当事人有逃逸的情形,均不适用快速理赔。不适用快速理赔的,当事人应当保护现场,拨打122报警,等待交警部门处理,按照通常的保险理赔程序进行处理。

  快速处理先拍照后挪车

  不少司机表示,早就听说交通事故快速处理,可一旦发生事故总是担心自己“私了”会吃亏。对此,交警部门提醒,符合快速理赔条件的交通事故,当事人应该按下列步骤处理。

  首先,要确定事故双方的责任,然后检查对方驾照及车辆手续,车辆手续包括:车牌、年检、行驶本及交强险等,在核对完上述信息后方可挪车。

  其次,当事人应当在确保安全的情况下对现场拍照,照片是事故处理最主要的证据,因此拍照片时一张碰撞位置的照片和一张全景照是必不可少的,当事人可尽量多拍摄照片取证。

  之后,双方要将车辆移至不妨碍交通的地点,再进行协商解决,无法自行撤离的,要及时开启危险报警闪光灯并在车后50米至100米处设置警告标志,夜间还应当同时开启示廓灯和后位灯。值得提醒的是,如果当事人应当自行撤离而拒不撤离现场,造成交通拥堵的,交警部门要对当事人处以200元罚款。

  事故双方均有责任时,要共同承担责任,这时,双方应通知各自的保险公司。事故为其中一方责任时,由责任方承担责任,通知其保险公司前来处理。保险公司接到客户报案后5分钟内就会与客户联系,30分钟内就会到达事故现场,材料齐全的情况下,一个工作日内会支付赔款。

  另外,对于不少司机反映的无法认定责任的问题,民警介绍了发生在路面上的三类最常见轻微事故责任认定,这些事故占到日常事故处理的80%以上,大家可据此自行判断。

  第一种是在路面上发生的追尾事故,由后车承担事故的全部责任;第二种是并线事故,按照法律规定变更车道的车辆,应当让本车道的车辆先行,并线事故中并线的车要承担事故的全部责任;第三种在路口的事故,如相对方向左转弯的车辆与直行车发生事故,这种情况,转弯的车辆应当承担全部责任。

点击进入>>>汽车相关论坛……

关注新浪太原汽车微博

了解更多太原行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:安世媛)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力