新浪首页|山西微生活>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

缓解交通压力 邻里相互搭车解决出行难题

   2013年06月18日09:20   太原新闻网 字号:

  核心提示

  因修建北中环街,城北地区多条道路封闭,公交车也或改线或绕行,不少市民的出行成了一个大难题。昨天,记者从杏花岭区矿机、机车、耐火、西苑等多个社区了解到,为支持城市建设,不少居民已经自发组织起来,采取邻里合乘方式解决出行难题,缓解交通压力。

  分工合作

  昨天上午7时30分,家住西苑社区的张先生准备开车送孩子去幼儿园,他同时“捎”上了邻居周先生的女儿。

  张先生和周先生都住在太矿西苑小区,两家的孩子也同在一个幼儿园。过去,两家人各自开车接送孩子,北中环街封闭施工后,从西苑小区到幼儿园只有一条小路可以走,每天早晚高峰非常拥堵。为方便出行,端午节期间,两家人商定合乘,轮流接送孩子:张先生上午上班晚,他负责送孩子;周先生的爱人下午下班早,就由她接孩子。

  张先生告诉记者,经过几天的实践,两家人对这种合作方式都很满意,因为分工接送不仅家长轻松了,两个孩子也加强了交流,生活也丰富了。

  邻居捎脚

  “我以前每天上班都是坐公交车,现在周边道路封闭没有公交车了,出行确实不便,幸亏邻居帮忙,让我每天搭顺风车,一直把我送到胜利街上的公交车站。”闫女士家住矿机社区,上班地点在亲贤街,过去每天上班都要乘坐864路公交车。因涧河路部分路段封闭施工,途经社区附近的公交线路全都改线了,虽然社区内有好几个公共自行车服务点,但因居民较多,早高峰时段根本租不上自行车。

  住在同一栋楼的赵女士得知闫女士的情况后,主动提出让闫女士搭顺风车。每天上班时间,她都会把闫女士送到胜利街上的公交站台。赵女士对记者说,大家都是多年的邻居,关系一直不错,现在不少道路封闭,交通特别拥堵,既然是邻居,就应该互帮互助,这样也可以有效缓解拥堵。据了解,在国外及我国很多城市,这种“捎脚合乘”方式非常流行。

  值得推广

  近一段时间,市区正在进行大规模道路建设,不少路段封闭,很多社区的居民出行确实有些困难,比如杏花岭区的矿机、机车、耐火、背圪洞等社区。在此情况下,不少居民就自发组织起来,或搭顺风车,或轮流开车,通过邻里合乘解决出行难题。采访中,很多居民表示,邻里合乘是邻居之间的纯公益互助行为,绝对不会涉及到金钱。

  虽然在一些社区邻里合乘已悄然兴起,但仍有不少居民认为这样做有风险。为此,有居民建议,邻里合乘最好选择关系较好的邻居或同事,大家在合乘前还应多方考虑,并定下相关协议,这样即便出现问题,解决起来也会顺利一点。

点击进入>>>汽车相关论坛……

关注新浪太原汽车微博

了解更多太原行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:安世媛)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力