新浪首页|山西微生活>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

降低运营成本 840路870路年内率先“触电”

   2013年06月26日10:31   太原新闻网 字号:

  从体育馆出发,太原840路公交车约用55分钟走完单程17.7公里的路程。其间,需停靠28个站点,约耗燃油6.6升,排放二氧化碳16千克。然而,下半年,情况可能会发生一些变化。同样的站点和路程,840路公交可能只需耗电21度,实现二氧化碳零排放。这样的变化是因为,太原市计划在下半年引进并投运60辆纯电动公交车,首批即涉及现有的840路和870路两条公交线路。

  12米长公交车,跑起来更平稳

  因为每天上班都要乘坐840路公交车,所以太原市民张哲很可能成为太原电动公交车的首批乘客。也因为穿过太原市南部城区主要的繁华路段,张哲对840路公交车的主要印象是“停停走走、晃晃悠悠”,“有时路不好走,急走急停,司机师傅也费劲,乘客也受罪。”当听说840路有可能要更换成纯电动车,张哲忙着打听起了这种车的样子和性能。

  据悉,太原即将投运的电动公交车,主力车型将为12米长,以青岛市应用的上海申沃SWB6121EV2为例,车厢的内高会超过2.3米,考虑到乘客的上下车方便,前后客门的一级踏步离地高度最大有0.36米,而上客门宽近1米,下客门宽超过1.1米。车内的座位数达到了35个,最大载客量可以达到63人。考虑到乘客的舒适度,车厢内的通道宽度也达到了0.6米以上。

  对于司机来说,电动公交车操作起来比燃油车更方便,少了频繁的换挡和踩离合,起步和运行将更加平稳。而从乘客体验来说,由于运行平稳,乘客也会感觉更舒适、更安全。最重要的是,由于实现了零排放,所以电动公交车没有了燃油味儿、车内车外的噪音更少。

  840路、870路首批试行电动公交

  由于电动公交车的运行需依托大型电力充换电站,所以开通电动公交线路的首要条件是建设一个大型的电动公交场站。按照《太原市电动公交车试点应用项目实施方案》的规划,太原市将在小店经济开发区或就近区域建设电动公交车枢纽站。

  该站场将方便公交车快速补充电量、统一调度,计划配备5个快速更换电池的换电工位,净用地面积将超过60亩,容纳200台公交车停靠。首批计划选择的公交线路为840、870两路公交线路,共60辆电动公交车。待运行成功后,再考虑选择877路或103南延公交线路进行电动公交车运行。一旦上述线路全部实现替换,太原市的电动公交车规模将达到100辆。而上述4条线路的终点站都位于小店经济开发区附近,便于就近更换电动车的电池,补充电量。

  为防止电动公交车在运行中发生极端状况,电动公交车的枢纽站场将混合配备纯电动和燃气车辆,以保证上述线路的正常运行。

  100辆电动公交车少耗燃油2774吨

  事实上,在太原施行电动公交车的试点,不仅可以降低公共交通的运营成本,还可以减少能源支出、减少二氧化碳排放。

  据悉,目前太原市共有公交线路130余条、公交车总量2650辆,日行驶里程31万公里。如果太原市上述100辆电动公交车投入运营,每年可减少燃油需求2774吨,对比普通燃油车型,纯电动公交车每年燃料成本可节约1304万元,每年减少二氧化碳排放6533吨。

  据测算,每辆电动公交车的购置、上户、运输费用总价约为112万元,首批60辆电动公交车的购置成本约为6720万元,电池成本约5000万元,充换电站的建设成本为9309万元。首批电动公交车的投运成本就需2亿元左右。

  据悉,我省正研究制定对纯电动汽车的购车补贴制度,鼓励和支持太原等试点城市对公交、出租、公务等领域购买纯电动汽车给予购置补贴。同时,我省对个人购买纯电动汽车也将研究拟定补助办法,并对充换电设施的建设、运营进行资金返还和运营补贴,从而方便用户使用。

点击进入>>>汽车相关论坛……

关注新浪太原汽车微博

了解更多太原行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:安世媛)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力