新浪首页|山西微生活>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

7月1日起机动车驾驶培训服务费标准调整

   2013年07月04日09:02   太原新闻网 字号:

  从7月1日起,机动车驾驶培训服务费执行新标准,期限为二年。执行期满前60个工作日,由机动车驾驶培训教学机构向所在市价格主管部门提出申请,经各市初审后报省物价局重新核定收费标准。

  机动车驾驶培训服务费属于经营服务性收费,实行政府指导价。机动车 A、 B、 C类车型的培训服务费标准由省物价局核准。经核准收费标准的机动车驾驶培训教学机构,在收取培训服务费前,还应到当地价格主管部门备案。

  各车型培训教学学时及收费标准如下: A1、 B1 车型:理论培训28学时,每学时每人3.5元;实际操作54学时,每学时每人76元,合计每人4202元。

  A2 车型:理论培训28学时,每学时每人3.5元;实际操作60学时,每学时每人76元,合计每人4658元。 A3 车型:理论培训36学时,每学时每人3.5元;实际操作84学时,每学时每人76元,合计每人6510元。 B2 车型:理论培训34学时,每学时每人3.5元;实际操作84学时,每学时每人70元,合计每人5999元。 C1、 C2、 C5 车型:理论培训30学时,每学时每人3.5元;实际操作48学时,每学时每人60元,合计每人2985元。

  C3 车型:理论培训28学时,每学时每人3.5元;实际操作28学时,每学时每人60元,合计每人1778元。

  C4 车型:理论培训26学时,每学时每人3.5元;实际操作22学时,每学时每人50元,合计每人1191元。以上所列收费标准为最高限价,机动车驾驶培训机构在不超价范围内,可根据市场运行情况和本机构经营状况自行向下浮动,下浮幅度不限。机动车 D、 E、 F、 M、 N、 P类车型的培训服务费标准由设区市价格主管部门根据辖区实际情况核准,并按规定将核准的收费标准及机动车驾驶培训教学机构报省物价局备案。

  参加机动车驾驶培训的学员,可根据个人需求,自由选择有经营许可资格的机动车驾驶培训教学机构。任何单位和个人不得对其强制划片、指定或变相指定培训教学机构。机动车驾驶培训服务费包含报名、教材、资料、 IC 卡、场地训练、道路训练等项目。各培训教学机构不得以任何形式和理由收取规定以外的其他费用,也不得缩短培训教学时间、减少培训教学内容、变相提高收费标准。机动车驾驶培训服务费可采用先缴费后培训或先培训后缴费方式,具体由培训教学机构和学员协商确定。因机动车驾驶培训教学机构的原因,不能完成全部规定科目培训的,不得向学员收费。因学员自身原因,提前终止培训的,培训教学机构可根据培训项目按实际发生的学时收费。

点击进入>>>汽车相关论坛……

关注新浪太原汽车微博

了解更多太原行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:安世媛)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力