新浪首页|山西微生活>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

  • 车型信息
  • 报价
  • 配置
  • 图片
  • 视频
  • 油耗
  • 口碑
  • 售后
  • 资讯
  • 销量

角逐性价比之王:朗动/新速腾/新福克斯/卡罗拉

   2012年10月29日10:26   新浪太原汽车 字号:

  新浪汽车太原站中级车市场,有四款主力中级车颇受消费者欢迎,分别是新速腾、新福克斯、卡罗拉和朗动。

  在这四款主力中级车当中,绝大多数消费者更热衷于试驾朗动、新福克斯和新速腾,究其原因,消费者们“追新”的倾向性占了上风:卡罗拉始终热销,但毕竟相比之下未做全新改款,所以在对比的第一个环节——外观的PK上,三个全新车型吸引了更多目光。

  中级车终极对比试驾:动力与能耗

  同样是1.6L的排量,哪款车的输出功率更高?哪款车的加速性能更好? 1.6L作为中级车来说,动力定位多数是‘够用’即可,但相比之下,朗动和新福克斯的提速感觉来得更快,而新速腾1.6L的动力感觉有点‘肉’。”

  新福克斯的1.6L发动机拥有92kW最大功率以及159Nm的最大扭矩,这一动力指标已接近上代福克斯使用的1.8L发动机的动力指标。与这款新发动机搭配的,是6速Powershift双离合变速器,所以在加速性能等方面,新福克斯的优势明显。

  而朗动搭载γ1.6L发动机,这款发动机采用了D-CVVT双连续可变气门正时技术,不仅在动力输出方面表现出色,在行车噪音、燃油经济性等方面也得到了保障。1.6L发动机,最大功率为93.8千瓦/6300rpm,最大扭矩155.5Nm/4850rpm。朗动1.8L车型,这一动力采用了最新的Nu发动机,最大功率107千瓦/6500rpm,最大扭矩175Nm/4700rpm。搭配全新6速手自一体变速器,使换挡更平顺舒适,而1.6L发动机配置的朗动油耗仅为6.6升,在四款对比车型中占据了绝对优势。

  新速腾1.6L车型搭载的是EA111发动机,它采用了更高效的4气门设计,具有双顶置凸轮轴和终身免维护正时传动链条,其最大功率77kw/5600rpm,最大扭矩为155/3500rpm,与之搭配的大众汽车著名的6速Tiptronic变速箱,这是一款非常经典的手自一体变速箱,口碑很好。

  卡罗拉1.6L发动机,最大功率为90kW/6000rpm,峰值扭矩154N·m/5200rpm,匹配4速自动变速箱,这款发动机搭配4速自动变速箱,其加速性能实际驾驶感觉中也表现优异。

  中级车终极对比试驾:空间与实用

  在四款车型中,新福克斯试驾的是最原汁原味的两厢款,所以四款车的整体尺寸上的对比显然没法进行。但对于车内空间的一个关键数据可以进行对比,即轴距——这一关键数据,显然朗动占了上风,以2700mm的轴距拔得头筹。

  而新速腾、卡罗拉则多数消费者仍表示空间够用。而轴距更长,显然舒适度更高。对比之下,有一位身高1.85米的消费者似乎不大习惯新福克斯的驾驶席空间设计:“感觉包围得很紧,如果能够再宽敞点就更好了。”作为消费者而言,由于个人喜好,驾驶席的空间感都有不同的倾向性,与这位高个儿的消费者相比,一些个头偏小的女性,则有些喜欢新福克斯的驾驶席空间设计,“能够给人更多安全感。”

  当然,总体评价来看,新速腾、新福克斯与卡罗拉的内部空间显然够用,而朗动不仅前排空间舒适,且由于方向盘可四向调节,让更多消费者感到此设计贴心,“从后排乘坐舒适性来看,朗动的后排能够轻松翘起二郎腿,宽敞度和舒适度更胜一筹。”

  对于一些设计细节,也有不少消费者认可朗动的一些细微设计,“像中控台旁两侧的储物设计,可以放置手机,这样就增加了驾驶中随时拿取东西时的安全性。”

  中级车终极对比试驾:时尚与配置

  若说起外观的霸气与运动感,新福克斯和朗动显然成了大多数消费者的“宠儿”,相形之下,新速腾和卡罗拉则显示出更多稳重和大气。内饰设计与外观一样,新福克斯和朗动的内饰设计显示出更多科技感和时尚感,而新福克斯和卡罗拉则在精致做工和沉稳风格方面倾注了更多心血。

  沿袭了韩系配置齐全的风格,朗动的各项配置非常完善,除了安全体系的侧气囊、牵引力控制、车身稳定控制和紧急制动提醒系统之外,朗动还配备了前排两个座椅电动加热功能以及包括IPOD接口等最新的设备。

  当然,对于四款主力中级车而言,消费者因个人所需不同,选择的重点也必然不同,但随着朗动、新福克斯、新速腾,乃至新朗逸、新一代轩逸等更多新生力量的加入,整个中级车已经集体升级,家用轿车的标杆水准显然已非昔日可比了。

 

了解更多太原行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:玮琪)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力